обзор практики
О ПРОЦЕДУРЕ БАНКРОТСТВА ПРИ
УЧАСТИИ БАНКА
Возможно ли отказать Банку во включении в реестр кредиторов банкрота?
Да, это реально.
Вопрос актуален, прежде всего, для физических лиц, находящихся в процедуре банкротства. А также для предпринимателей, которые хотят вернуть денежные средства со своего должника-банкрота.

В самой процедуре о банкротстве одним из кредиторов-конкурентов может выступать банк. Конкурентное требование банка в этом случае значительно уменьшает или сводит на нет возможность получения хоть каких-то денег.
Несмотря на то, что Банк считается серьезным участником, документы которого не вызывают сомнений, к оформлению банковских бумаг существуют определенные требования. И они порой более серьезные, чем для иных субъектов. Потому что деятельность банков контролируется специальными органами, такими как:
Банк России
Главный банк первого уровня.
Росфинмониторинг
Осуществляет функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.
Рассмотрим основные моменты, которые проверяет суд при рассмотрении задолженности по кредитному договору, и какие бывают варианты возражений со стороны других участников дела о банкротстве.
1. ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ
Довольно часто банки предоставляют в суд копии кредитных договоров и незаверенные распечатки с расчетных и ссудных счетов. Суд может принять копии документов в качестве доказательства, при отсутствии возражений других участников.

Обязанность Банка в ходе рассмотрения дела о банкротстве предоставить в суд оригинал кредитного договора и всех приложений к нему.

Поэтому, возражающей стороне в целях защиты своих интересов, важно обращать внимание суда на предоставление именно подлинников.

Ответственный сотрудник заверяет выписки с расчетных и ссудных счетов клиента, которые подтверждают выдачу и погашение кредита. Банком все эти документы прикладываются в дело.

Ссудный счет - счет, на котором банки учитывают предоставление и возврат кредитов. Он ведется отдельно по каждому кредитному договору. По нему можно проследить все операции выдачи и возврата кредитных средств. В том числе, если возврат производился за счет реализации заложенного имущества, или долг погашался поручителем.
2. ПРОВЕРКА СУММЫ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Предоставленные выписки дают информацию о том, как выдавался и погашался кредит, как начислялись и погашались проценты. Иногда бывает, что банки подают сложные и запутанные выписки, сводные выписки из разных договоров и так далее.
В этих случаях и когда объем выписок значителен, в деле большое количество договоров, возможно проведение финансовой экспертизы. Экспертиза нужна для проверки всех расчетов банка: правильности начисления процентов, сумм выданного и погашенного кредита.

Бывают случаи, когда банки необоснованно начисляют проценты на проценты, взыскивают комиссии, не предусмотренные договором. Поэтому проверка расчетов чрезвычайно важна.
3. ПРИВЛЕЧЕНИЕ В ДЕЛО КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ

Становится практикой в крупных банкротствах привлечение Росфинмониторинга, особенно в последнее время. Эта служба является главным подразделением финансовой разведки в России и осуществляет анализ информации об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих контролю. Таким образом, проверяется правильность выдачи Банком денежных средств.

При вступлении в дело Росфинмониторинга, всегда требуется предоставление подлинных документов и выписок по счетам. А также запрашивается обоснование Банком экономической целесообразности выдачи кредита. Об этом более подробно опишем ниже.


4. ПРОВЕРКА ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ВЫДАЧИ КРЕДИТА
Суд проверяет отсутствие злоупотреблений и сговора между Банком и должником при выдаче кредита. Это нужно, чтобы оградить иных кредиторов (поставщиков, подрядчиков, агентов) от необоснованного увеличения общей кредиторской задолженности предприятия.

Если выявляются обстоятельства сговора или злоупотребления, требования Банка могут включатся «за реестр», то есть в самую последнюю очередь удовлетворения после всех остальных кредиторов.

Чтобы этого добиться, необходимо ссылаться на недействительность сделки на основании ст. 10 ГК РФ или подавать отдельное заявление об оспаривании кредитных договоров по специальным основаниям, предусмотренным законом о банкротстве.

5. ПРОВЕРКА ЗАКОННОСТИ УСТУПКИ ПРАВ ТРЕБОВАНИЙ БАНКА ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ
Банки часто уступают дебиторскую задолженность третьим лицам. Это делается для того, чтобы улучшить финансовое состояние и увеличить возможности для выдачи новых кредитов. Далее уже организации, которым передана задолженность, обращаются в суд за взысканием.

Обычно ими являются аффилированные организации для сохранения контроля за задолженностью.
В этих случаях в суде нужно запросить доказательства наличия собственных денежных средств у аффилированной организации для оплаты уступленной задолженности.

Если будет выяснено, что для оплаты сделки уступки третьим лицом были использованы средства Банка, это также можно признать злоупотреблением и на этом основании отказать во включении требований третьего лица в реестр кредиторов должника.
6. ПРОВЕРКА ВОЗМОЖНОСТИ БАНКА ВЛИЯТЬ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОЛЖНИКА

Сотрудники банка входят в совет директоров, в том числе для осуществления контроля за деятельностью должника. Либо Банк берет в залог долю участников общества.
Это делается для того, чтобы подстраховать себя от недобросовестных действий руководства, которые могут повлечь нерасчёты по кредитам.

Недавно, Верховный Суд РФ признал правомерность такого поведения банков.

Однако, если установлено, что ввиду использования своего влияния на организацию, банк участвовал в распределении прибыли предприятия, его требования должны быть включены за реестр.
Перечисленные моменты позволят противодействовать незаконному включению требований банков в реестр кредиторов банкротных предприятий. Это поможет защитить права добросовестных кредиторов на получение долга.

Для граждан указанные рекомендации полезны, при включении в реестр требований банков при банкротстве физического лица.

Для того, чтобы разобраться во всех тонкостях банкротства и успешно применять вышеперечисленные механизмы, нужен большой профессиональный опыт.

Об одном деле с банкротством, в котором с банка были истребованы обратно необоснованно выплаченные денежные суммы, мы расскажем в ближайшей статье.

Made on
Tilda